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होली से पहले मीठे जहर से बाजार पटा, जानिये कैसे करेंगे असली नकली खोये की पहचान

Posted on: Sun, 05, Mar 2023 9:35 AM (IST)
होली से पहले मीठे जहर से बाजार पटा, जानिये कैसे करेंगे असली नकली खोये की पहचान

बस्तीः जिला प्रशासन तीन दिवसीय बस्ती महोत्सव में मस्त है और मिलावटखोर मीठा जहर तैयार करने में व्यस्त हैं। वैसे भी त्योहारों पर ही प्रशासनिक अमला जागता है, बाकी पूरे साल मिलावटखोरों की चांदी रहती है। एक मोटी रकम सम्बन्धित विभाग को देते रहो और मिलावट करके लोगों को धीरे धीरे मौत की ओर धकेलते रहो।

त्योहारों में अधोमानक के खोये और मिठाइयों से बाजार पट जाते हैं लेकिन कार्यवाही के नाम पर केवल खानापूर्ति की जाती है। यही कारण है कि खाद्य पदार्थों में मिलावट पर रोक नही लग पा रही है। कानपुर की मंडी से भारी मात्रा में अधोमानक का खोया रोडवेज बसों से बस्ती पहुंचता है। त्योहारों पर जब अधिकारी जांच में पहुंचते हैं तो इसे मंगाने वाला कभी सामने नही आता और खोया अंततः लावारिस घोषित करके नष्ट कर दिया जाता है। जबकि बसों के कंडक्टर, ड्राइवर बाकायदा खोया पहुंचाने के लिये मोटी रकम वसूलते हैं, जाहिर है वे खोया भेजने वाले और रिसीव करने वालों के मोबाइल नम्बर जानते हैं लेकिन विभाग के जिम्मेदार उन तक नही पहुंच पाते।

फिलहाल त्योहार निकट है। अधिकारियों पर भरोसा मत करिये, खाद्य सुरक्षा के दावे महज कागजी हैं। आप सावधान हो जाइये और इस मीठे जहर को खरीदने और खाने से बचिये। घर का बना खोया और मिठाइयां इस्तेमाल करना बेहतर होगा। होली से पहले अमूमन सभी घरों में गुझिया बनाई जाती है. इसके लिए लोग मार्केट से खोया खरीद लाते हैं, लेकिन कम लोग ही जानते हैं कि होली के दौरान खोए में बड़े पैमाने पर मिलावट की जाती है। इसे खाने से आपको कई हेल्थ प्रॉब्लम्स हो सकती हैं. ऐसे में कुछ आसान तरीकों से असली और नकली मावे की पहचान कर सकते हैं। होली के मौके पर स्वादिष्ट पकवान खाने के साथ-साथ सेहत का खास ख्याल रखना भी जरूरी होता है. वहीं, नकली मावे की गुझिया खाने से आपकी होली का रंग फीका पड़ सकता है।

जानिये कैसे बनता है नकली मावा

मावे में मिलावट करने के लिए कुछ लोग इसमें खराब क्वालिटी का मिल्क पाउडर, मैदा, आलू या सिंघाड़े का आटा, डिटर्जेंट, यूरिया और सिंथेटिक दूध मिक्स कर देते हैं. जिसे खाकर आप पेट से जुड़ी कई गंभीर बीमारियों के शिकार हो सकते हैं. आइए जानते हैं असली और नकली मावा पहचानने के तरीके।

आयोडीन की मदद लें

मावे में मिलावट का पता लगाने के लिए आप आयोडीन लोशन का इस्तेमाल कर सकते हैं। इसके लिए कटोरी में गर्म पानी ले लें। अब इस पानी में खोए का छोटा सा टुकड़ा डालकर मिला दें। इसके बाद पानी में आयोडीन लोशन की कुछ ड्रॉप्स मिक्स करें। ऐसे में मावे का रंग नीला होने पर समझ जाएं कि इसमें स्टार्च की मिलावट की गई है।

रगड़कर टेस्ट करें

असली और नकली खोए की पहचान करने के लिए आप इसे रगड़कर देख सकते हैं। ऐसे में मावा खरीदते समय इसे उंगलियों में लेकर हल्का सा रब करें। ऐसे में असली मावा चिकना और दानेदार रहेगा। वहीं नकली खोया रगड़ने पर रबड़ की तरह लगता है। साथ ही इसमें से कैमिकल की भी स्मैल आती है।

गोली बनाएकर परखें

मावे की गोली बनाकर भी आप असली और नकली खोए की पहचान कर सकते हैं। ऐसे में मावे को हाथ में लेकर छोटी सी गोली बनाएं। अब मावा टूटकर बिखरने पर या गोली में दरार आने पर समझ जाएं कि इसमें खराब दूध की मिलावट की गई है।

खा कर देखें

मावे को चखकर भी आप इसका प्योरिटी टेस्ट कर सकते हैं। बता दें कि असली मावा खाते ही मुंह में घुल जाता है। वहीं मावे में मिलावट होने पर ये मुंह में चिपकने लगता है जिससे आप तुरंत असली और नकली मावे को पहचान सकते हैं। होली के त्योहार पर घर में तमाम प्रकार के पकवान बनते हैं, खोया और मिठाइयां लोग बाहर से भी खरीदकर लाते हैं। असली नकली खोये को पहचानने के लिये सामान्य जानकारी शेयर की जा रही है। मीडिया दस्तक इसकी पुष्टि नही करता है।


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